Заказать звонок
Нажимая на кнопку отправить Вы даёте согласие с политикой конфиденциальности.

Что такое торговое финансирование?

Торговое финансирование:
Это собирательный термин, обозначающий финансирование кратко- и среднесрочных проектов, связанных с импортом либо экспортом товаров, оборудования или услуг за счет средств иностранных банков, а также обеспечение выполнения обязательств клиента (выдача гарантий) в рамках экспортно-импортных операций.

Инструментами торгового финансирования являются аккредитив, банковская гарантия.
Что такое аккредитив?
Это расчетный или денежный документ, представляющий поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств (или под гарантию) оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег. Различают денежный и документарный аккредитивы.

Широкое распространение этой формы расчетов в международной торговле объясняется тем, что она позволяет сбалансировать интересы продавцов (экспортеров) и покупателей (импортеров).
Какие виды аккредитивов бывают?
В настоящее время международные расчеты в форме аккредитивов регулируются Унифицированными правилами и обычаями в редакции 2007 года, публикация МТП N 600 ("UCP"), которые применяются к любому документарному аккредитиву (включая резервные аккредитивы), если текст аккредитива четко свидетельствует о применении этих правил. Они являются обязательными для всех сторон, если иное прямо не выражено или исключено аккредитивом.

Основные виды аккредитивов согласно UCP600:

Безотзывный аккредитив — аккредитив, который не может быть отозван (аннулирован).

Отзывной аккредитив — может быть изменен или аннулирован в любой момент банком- эмитентом без предварительного уведомления бенефициара. Практически не используется. По умолчанию аккредитив, подчиненный правилам UCP600 (в отличие от российских правил), является безотзывным.

Трансферабельный (переводной) аккредитив — аккредитив, по которому бенефициар может просить переводящий банк о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично один или несколько других бенефициаров.

Аккредитив покрытый (депонированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счѐт средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Покрытый аккредитив применяется в расчѐтах на территории Российской Федерации. В международных расчѐтах банки действуют в соответствии с межбанковскими соглашениями, согласно которым покрытие либо отсутствует (чистая кредитная линия), либо размещается в согласованных формах (депозиты, ценные бумаги или иные активы). Данный термин отсутствует в международной практике.

Аккредитив непокрытый (гарантированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счѐта в пределах суммы аккредитива или договаривается с исполняющим банком об иных условиях возмещения средств, уплаченных бенефициару. В международной практике термины «непокрытый» или «гарантированный» не используются ввиду того, что таковыми является абсолютное большинство аккредитивов.

Аккредитив подтверждённый (англ. confirmed) — аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платѐж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт подтверждѐнный аккредитив.

Аккредитив револьверный — аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчѐтов за очередную партию товаров. Револьверный аккредитив открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нѐм суммы.

Аккредитив циркулярный — аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

Резервный аккредитив, иначе именуемый аккредитив Stand-By, — разновидность банковской гарантии, носящей документарный характер (то есть допускающей представление документов иных, чем требование платежа) и подчиняющейся документам Международной торговой палаты для аккредитивов. Резервные аккредитивы используются для финансирования международной торговли со странами, где запрещено использование банковских гарантий в торговых сделках (США), запрещѐн документарный характер гарантий, или при осуществлении операций с международными организациями (Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и др.)

Существуют ли аккредитивы без залога в российской банковской практике?
Часть крупных банков - основных игроков на рынке ВЭД декларирует такую услугу. По факту мы знаем, что после рассмотрения документов, достаточного затяжного процесса, кредитный комитет банка выносит вердикт об обязательном депозите (равном 100 % от суммы необходимого аккредитива, либо двух-трехкратном залоге).

Как правило у торговых компаний-импортеров нет активов, ликвидных с точки зрения банка. Товар в обороте не считается ликвидным активом.
Возможно ли в текущих условиях компаниям с отлаженной структурой ВЭД повысить маржинальность закупочной деятельности, оптимизировать логистических схемы и затрат?
По опыту, снижение затрат на 15 % - 20% по сравнению с текущими – за счет оптимизации условий закупки и логистики возможно в 85 %.

Достаточно адекватно оценить по вашему заказу насколько оптимальны текущие условия, на которых вы работаете (себестоимость товара, перевозок, таможенной очистки, сертификации и т.п) с предложением альтернативных вариантов, в большинстве случаев позволяющих снизить расходы. Для этого не обязательно менять проверенного поставщика, лишь изучить все этапы закупки.

Ваша задача – предоставить вводные данные. Как правило, сотрудники компании клиента напрямую не заинтересованы в том, чтобы периодически заниматься анализом рынка, «привыкая» к определенной цепочке закупки и перевозок, либо в текучке просто не хватает времени для периодического «техосмотра».

Такая «привычка» в масштабах годового бюджета закупок может стоить собственникам довольно дорого – поднимать себя «за уши из болота» время от времени – это должно стать профессиональной привычкой.

Конфиденциальность в работе с каждым клиентом – оно из важных условий работы Бизнес-Актив.

Постоянный поиск «дойных коров» - это залог успеха ваших продаж. Это один из аспектов стратегии быстрого и постоянного развития. Операционная деятельность компании важна, но нельзя забывать о планомерном движении вперед по четко намеченному плану- сколько новых SCU должно появляться в вашем ассортименте и предложении ежемесячно/ раз в квартал, чтобы ваши продажи клиенты развивались и росли с желаемой скоростью.